主题:加快重点区域绿化 推进宜居首府建设
嘉宾:呼市林业局李新机关党委副书记
内容提要:本次访谈是呼和浩特市政府网与呼内蒙古自治区人民广播电台进行的联合专访,并可在网上留言与嘉宾进行互动,欢迎网友积极参与。
 
主持人:郝玉婷
今年大青山南坡生态保护综合治理绿化工程基本完工,最终我们将会看到一个什么样的工程,最终会是什么样的景象,最终的实现目标有哪些。
 
嘉宾:李新
三年来,累计完成大青山南坡绿化面积8.2万亩,栽植各类苗木655万株(丛),完成资金投入28.7亿元。其中,由我局组织实施绿化面积5.3万亩,新城区4.5万亩,回民区0.8万亩,累计栽植各类苗木535万株(丛),共分为5个片区:
一是标准化造林基地。项目区位于新城区保合少镇大窑村、面铺窑村一带,105省道以北、G7高速公路两侧(圣水梁沟口南侧),地处大青山风口,治理前沟壑纵横、植被稀疏,遍布掏金洞和挖沙坑。
工程采取针阔混交的造林方式,按照常规式造林技术规程,营造标准化人工林,在树种选择上以油松、樟子松、云杉、杨树、旱柳、国槐、火炬、金叶榆、丁香、黄刺玫等近20多个品种为主,完成治理面积9500亩,栽植各类苗木近85万株(丛)。
二是植物科普园区。项目区位于保合少镇古路板村、保合少村、奎素村一带,采用“绿道”的设计理念,采取组团式景观营造的模式,进行“近自然、可进入式”生态林建设,乔、灌、草相结合,各类树木近自然状态混交,突出各自特色,可观花、观叶、观果,保证常年有绿,四季有景。
工程选用适宜本地区生长的40多个乡土树种,在树种相对集中区域,为苗木树立和悬挂标识铭牌,兼顾科研和林木科普知识普及功能,建设、休闲旅游采摘进行田园风光样板区的打造,同时重点建设葡萄园和种苗基地。打造林木植物科普园区。建设总面积18000亩,建设、休闲旅游采摘进行田园风光样板区的打造,同时重点建设葡萄园和种苗基地。累计栽植各类苗木近190万株(丛),与大青山前坡原有植被已基本连接成片。
 
嘉宾:李新
三是田园风光精品样板区。项目区位于新城区讨思浩村、乌兰不浪村一带,新城区高新农业产业园区以北,主要围绕产业园区、新农村建设、休闲旅游采摘进行田园风光样板区的打造,同时重点建设葡萄园和种苗基地。
葡萄园选用巨峰、马奶、赤霞珠等5个适宜本地区的优质食用、酿酒葡萄品系,打造呼和浩特市葡萄种植基地,发展葡萄休闲文化产业,为促进当地农民增收提供助力。建设总面积8500亩,栽植苗木20多个品种,100多万株(丛),其中栽植葡萄壮苗10万株。
四是疏林草地精品样板区。项目区位于新城区成吉思汗办事处曹家营、三卜树村一带,打造游园式疏林草地精品样板区,大力发展采摘式观光果园。在临近村庄聚集区,采取精细化生态建设模式,乔、灌合理搭配,错落有致,增加我市群众休闲活动空间,着力打造宜居首府环境。建设总面积9000亩,栽植乔灌木80万株(丛)。
五是回民区项目区。位于回民区段家窑、毫赖沟、104省道两侧、东棚子,依托现有植被和景观进行综合整治,建设总面积8000亩,栽植乔灌木75万株(丛)。充分利用沿山小气候,以杏、123苹果、人参果、中晚熟李子、葡萄、脆枣等优质乡土果树为主,打造适宜本地区的经济林果园带,引导当地群众大力发展休闲旅游采摘园,在全面改善生态环境的同时,为当地农民增收创造有利条件。
目前,大青山南坡绿化工程与大青山前坡原有植被已基本连接成片,生态景观已初步形成,从根本上改善了大青山南坡及首府城区北部的生态环境。
 
主持人:郝玉婷
我们大青山既然已经取得这么大的成果,有没有没什么困难和存在的问题,可以让我们广大市民也能够了解林业人员的辛苦和努力。
 
嘉宾:李新
大青山南坡位于市区北部城郊结合部,紧邻京藏高速公路、京新高速公路、京包铁路等交通干线。由于历史上管理不善,随着城市建设和城市扩张的需要,区域内遍布废弃厂矿、采石场、挖沙坑、掏金洞,部分土地水肥条件差、耕种收入低,大多为弃耕地和撂荒地,存在着规划滞后、管理滞后、发展滞后、基础设施建设滞后、房屋私搭乱建、垃圾污水乱倒的状况。
为有效改善这一状况,进一步加强大青山区的生态保护与科学利用,积极构筑首府地区的生态安全屏障,2012年初,在自治区党委启动实施重点区域绿化工作之前,我市率先开展了大青山南坡生态保护综合治理绿化工程,将生态建设与现代农业、旅游观光、新农村建设、基础设施改造相结合,着力打造重点区域绿化精品,充分体现草原风情、蒙元文化、高山牧场以及马背民族悠久历史内涵,将生态建设与现代农业、旅游观光、新农村建设、基础设施改造相结合,着力打造重点区域绿化精品工程,努力将大青山南麓打造成集生态绿化、环境保护、新农村建设和彰显文化特色为一体的,绿树掩映、曲径通幽、草原风情、田园风光、自然和谐的首府生态功能区,再造一个“生态呼市”。
 
主持人:郝玉婷
我们大青山这次生态造林有什么好的方法。
 
嘉宾:李新
工程采取针阔混交的造林方式,按照常规式造林技术规程,营造标准化人工林,在树种选择上以油松、樟子松、云杉、杨树、旱柳、国槐、火炬、金叶榆、丁香、黄刺玫等近20多个品种为主,完成治理面积9500亩,栽植各类苗木近85万株(丛)。
采用“绿道”的设计理念,采取组团式景观营造的模式,进行“近自然、可进入式”生态林建设,乔、灌、草相结合,各类树木近自然状态混交,突出各自特色,可观花、观叶、观果,保证常年有绿,四季有景。
工程选用适宜本地区生长的40多个乡土树种,在树种相对集中区域,为苗木树立和悬挂标识铭牌,兼顾科研和林木科普知识普及功能,打造林木植物科普园区。建设总面积18000亩,累计栽植各类苗木近190万株(丛),与大青山前坡原有植被已基本连接成片。
 
主持人:郝玉婷
我们总能在高速路上见到大面积植树,这是不是我们林业局发动的。
 
嘉宾:李新
我市先后启动实施了金盛路、京藏高速、京新高速、呼朔高速及和托一级支线、呼大高速,209国道、109国道、104省道、102省道、105省道、老牛湾旅游专线等通道绿化工程,对呼朔路、昭君路、机场路、呼武路、呼托路、金盛路6个出城口进行了景观提升改造。其中,由呼和浩特市林业局组织完成公路绿化长度约130.3公里,绿化面积3万余亩,栽植各类苗木92.91万株(丛),完成绿化投资8.35亿元,境内国省干道防护功能和沿线景观得到明显提升。
京藏高速甲兰板桥到乌兰察布市边界段绿化工程,绿化总长度26.8公里,道路每侧绿化带100米,绿化总面积8040亩,累计栽植各类苗木20.81万株(丛),其中针叶树4.41万株,阔叶树11.8万株,花灌木4.6万丛。
京藏高速回民区段绿化工程,绿化总长度11.5公里,道路每侧绿化带100米,绿化总面积3450亩,累计栽植各类苗木4.66万株,其中针叶树1.96万株,阔叶树2.7万株。
呼杀高速蒙晋交界段绿化工程,绿化总长度10公里,道路每侧绿化带100米,景观节点两个,绿化面积约4300亩,累计栽植各类苗木26.37万株,其中针叶树17.1万株,阔叶树9.27万株。
呼杀高速和托一级支线绿化工程,绿化总长度40.3公里,道路每侧绿化带30米,绿化总面积3627亩,累计栽植各类苗木41.95万株(丛),其中针叶树17.23万株,阔叶树21.08万株,花灌木3.64万丛。
金盛路绿化工程,绿化总长度23公里,中间分车带9米,道路每侧绿化带50米,绿化总面积4000亩,累计栽植各类苗木84.29万株(丛),其中针叶树1.11万株,阔叶树3.06万株,花灌木80.12万丛。
呼大高速土左旗段绿化工程,绿化总长度19公里,道路每侧绿化带50米,绿化总面积2850亩,累计栽植各类苗木7.25万株,其中针叶树0.79万株,阔叶树6.46万株。
 
嘉宾:李新
工程建设主要采取三种方式,城市规划区域,采取园林精品景观林带建设理念,做好城区与出城口绿色长廊的衔接,结合“绿岛”建设理念,兼顾高品质视觉感官;平原区道路,进行防护林带建设,打造城郊结合部的高标准防护林景观带,兼顾农田、道路防护作用;山区沟壑、坡面区域对道路两侧的沟壑、坡面进行综合整治,采取台田造林方式,由沟底向坡顶梯次建设,增加景观层次,减少水土流失,打造景观节点。
在树种选择上,既考虑树种多样性,又立足使用当地抗性强的乡土树种,常绿的树种有樟子松、云杉、油松、桧柏;落叶树种主要有杨、柳、榆、槐、山桃、山杏、卫矛、火炬、五角枫、蒙古栎,尽量减少灌木使用量,除城区节点内片种植灌木外,不使用灌木树种,突出体现视觉景观。项目区设计近20余个树种品种。
在树种规格设计上,为突出视觉景观效果,常绿树种以3m以上大规格为主;落叶树种邻近路边一侧带状或点缀8公分、10公分大规格的树种,其它大背景区域种植设计以4公分、6公分中小规格为主。
在配置方式上采用块状、带状、团状等不同混交方式,注重景观层次,高低错落,色彩搭配。
通道绿化工程的实施,将2000年以来我市重点实施的大青山区、蛮汉山区、土默川平原、沿黄流域等国家生态建设工程有机串联起来,首府生态文明建设的基础框架已基本形成。
 
共11条数据,第1/2页 下一页 尾页 跳转到第  
访谈已截止