主题:贯彻落实自治区“8337”发展思路访谈
嘉宾:呼市林业局陈红芬副局长
内容提要:本次访谈是呼和浩特市政府网与呼和浩特市人民广播电台进行的联合专访,网友可在网上实时进行收听,并可在网上留言与嘉宾进行互动,欢迎网友积极参与
 
主持人:皓月
今年大青山南坡生态保护综合治理绿化工程,最终我们将会看到一个什么样的工程,最终会是什么样的景向,都有哪些主要工作目标呢?
 
嘉宾:陈红芬副局长
我首先将大青山南坡生态保护综合治理绿化工程建设基本情况介绍一下:建设的范围是西起乌素图召,东至面铺窑沟、南与京藏高速公路相接,北至大青山南麓,横跨回民区、新城区两个行政区域。这段范围,即是大青山山区向平原区的一个过渡带,又是城郊结合部。2012年新的市委、市政府班子成立之后,2012年2月10日至2月11日,自治区党委常委、市委书记那顺孟和对大青山前坡沿线进行了专题调研,发现大青山南坡从整体的规划建设上还存在着许多不容忽视的问题,突出体现在规划滞后、基础设施建设滞后、乱搭乱建、管理滞后、发展滞后,导致大青山南坡杂乱无章、建设无序、污染严重、生态形势不容乐观的现状,对此市委市政府提出要进一步加强大青山南坡生态保护综合治理,并于2012年2月11日下午主持召开大青山生态综合治理保护工程规划建设工作专题会议,对大青山前坡的规划建设工作进行了专题研究。提出要把大青山南坡打造成一个绿树掩映、曲径通幽、白墙蓝瓦、田园风光的首府生态园,为建设“两个一流”首府奠定坚实基础
 
主持人:皓月
为给我市创建国家文明城市奠定良好基础,进一步改善首府生态环境和人居环境,呼市林业局围绕全市创建国家文明城市主题开展了大量工作,取得了较好的成绩。全面提升城市形象和品位,促进重大项目建设,不仅需要有超前的思路还要有切实有效的措施和具体可行的办法,那么针对这些情况,我们采取了哪些措施加强监管呢,提出这个战略工程我们是如何实施的?我们在林业生态建设管理工作中,又是如何实施的呢?
 
嘉宾:陈红芬副局长
下一步大青山综合治理规划要坚持五为主的原则,一是以生态绿化为主,在规划建设时要严格把关,保证生态建设及绿化率达到80%以上,具体绿化工作以林业局为主,各区协调配合;二是以旅游观光为主,严格控制房地产开发项目,重点打造精品生态景观带和景观节点;三是以休闲农业为主,发展与旅游观光结合的采摘景点;四是以旧村拆迁改造为主,拆旧村、建新村,切实做好新农村建设;五是以适度开发为主,规划建设要体现蒙元文化、草原风情特色。
 
主持人:皓月
这些项目是如何分布和安排的呢?
 
嘉宾:陈红芬副局长
在绿化工程上是按照四个区域和一个道路绿化进行安排的。
 
主持人:皓月
大青山是不仅是呼和浩特的天然绿色生态保护屏障,而且还是我市重要的水源涵养地,通过综合治理将推进生态旅游并带动地方经济的发展,
 
嘉宾:陈红芬副局长
是的。
 
主持人:皓月
今年是呼市创建全国文明城市关键年,市林业局本着城市精细化管理原则,从大局出发,从小事做起,从细节入手,也取得了一定的成效,陈局长,目前,我们的工作中存在哪些困难和问题呢?今年我们林业部门将如何全力推进大青山南坡生态保护综合治理绿化工程呢,遇到了那些困难和问题呢?
 
嘉宾:陈红芬副局长
工作中存在的困难和问题:一是造林绿化的难度逐年加大。从“十二五”开始,营造景观林比例增加,乔木造林比例增加,造林规格标准提高,大面积的造林立地条件越来越差,造林成本越来越高;二是随着国家造林补助标准的提高,国家工程大面积造林质量却出现滑波的现象,一些造林适用技术推广应用不够。三是大面积中幼林亟待抚育,集约化经营水准不高。四是制约植树造林最大的困难是水,由于这里是漏沙地,浇水成本高昂,这些问题需要引起我们高度重视,在今后的工作中切实加以解决。
 
共13条数据,第1/2页 下一页 尾页 跳转到第  
访谈已截止