呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

自治区林业厅厅长呼群一行到呼市调研

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-02-05


 

        21日下午,自治区林业厅厅长呼群、副厅长娄伯君、防火专职副总指挥王才旺、总工程师东淑华、副巡视员乔云以及相关处室负责人一行13人到呼和浩特市,就全市林业生态建设"十二五"工作完成情况及"十三五"期间总体思路、发展目标任务及2016年主要工作安排情况进行调研并召开座谈会。副市长康存耀、市政府办公厅副调研员侯林峰出席会议。

        会上,市林业局局长张仲东就呼和浩特市"十二五"期间林业工作完成情况、"十三五"林业发展规划和2016年林业生态建设重点工作部署等情况进行了汇报,调研组成员有针对性地提出了很好的意见和建议.

        呼群厅长听取汇报和发言后,针对我市林业生态建设工作的实际情况,作出了重要讲话。他表示,近年来,呼和浩特市委、市政府对林业生态建设工作高度重视,以全新的理念,在更高的层次上开展林业生态建设工作,生态文明建设取得了很好成效。要认真总结呼市"十二五"林业工作成功经验,认真谋划"十三五"林业发展思路。就做好下一步工作,呼群厅长指出,要按照中央和自治区党委的安排部署,按照国家森林城市的标准、首府城市政治地位、生态建设的需求,高标准制定完善"十三五"规划目标任务,提高森林覆被率标准;将落实造林地的落实工作、征地的问题,纳入全市整体规划当中,整体上拿出刚性的目标要求;要有效衔接行政措施、政策措施和项目扶持,彻底治理并遏制"三滥"行为;按照习总书记提出城市化发展要让农业发展融入城市建设的指示要求,土地空间布局要做调整,改善城市面貌,使周边农业布局要融入城市化发展当中去,从生态恢复上,搞好生态自然修复布局、规划;以工程为依托,发挥林业部门的得天独到的优势对林业的"一川两山三线"生态建设规划要做好衔接;做好种苗、花卉等重点产业规划,特别是大青山前坡的经济林带、观光带,提供技术、加强指导;进一步加大信息化建设力度,在加强林业信息化建设上下功夫,建立健全资源数据库,为林业生态建设科学持续发展奠定坚实基础;加大生态保护力度,做好防火和有害生物防治的工作规划,重视城市园林有害生物防治;重视生物多样性,湿地保护,野生动植物保护的管理;发挥首府地位,加强基层基础,要以基层林业机构建设为载体,因势利导,抓好专业技术队伍建设,提供自身过硬的技术服务,吸引培养育苗、野生动植物保护等方面专业人才;要强化行政管理,盘活整合各方力量,落实职能职责,加强旗县区林业部门的沟通与协调配合,掌握各旗县区的工作动态,发挥旗县区落实生态建设任务工作中的作用,加强林业局机关建设,精神面貌要高标准高要求,当好党委政府的参谋助手。

        呼和浩特市副市长康存耀对调研组一行来我市调研指导林业生态建设表示欢迎,对自治区林业厅多年来给予呼和浩特市的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,"十二五"以来,呼和浩特市认真贯彻落实国家、自治区关于加强生态建设、加快林业改革发展的一系列重要部署,不断提高认识、强化措施、加大投入,有效发挥了林业在改善生态环境、全面建成小康社会、促进经济社会发展中的重要作用。2016年要开好局,要战在全市经济社会发展的高度,用五大发展理念来武装全市林业发展,统领生态建设,"十三五"时期,呼市将继续突出抓好林业重大生态修复工程,构建国家和地方互为补充的生态修复工程体系,不断加大林业生态建设和保护力度为建成我国北方重要的生态安全屏障做出贡献。这些都离不开自治区林业厅的支持,希望自治区林业厅能够继续给予我们呼市指导和支持,不断提升呼市林业生态建设的能力和水平。

信息来源:呼和浩特市林业局管理员 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员