呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

呼和浩特市回民区森林公安局及时救助一只国家二级保护动物雕鸮

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-11-13


 

      2015119日下午6时许,呼和浩特市回民区森林公安局接到电话报警称,有人在乌素图森林公园中发现一只受伤的猫头鹰请求救助。接到报警后,回民区森林公安局民警立即与报警人取得联系了解情况,由于当时天色已晚地形复杂,通过沟通并努力争取到报警人的帮助与支持,配合民警及时赶往现场。

      到达现场后,发现一只野生大型猫头鹰被困于乌素图森林公园的铁丝网围栏上,判断或因其飞行捕食中发生误撞,排除其他人为因素。其翅膀受伤精神萎靡,不能正常飞翔,将其解救后带回回民区森林公安局进一步观察。由于该鸟翅膀受伤较为严重,为使其尽快得到救治,民警于10日早晨专程将其送到呼和浩特市大青山野生动物园的动物救护中心。

      经动物救护中心工作人员初步辨认该鸟为雕鸮,系国家二级重点保护野生动物。雕鸮属于鸮形目鸱鸮科,是猛禽的一种,以鸟、蛙、蛇、蜥蜴等动物为食,栖于森林和灌木丛草原地带,白天和黄昏都能活动觅食,是一种重要益鸟,在保护草场和农、林业以及维护生态平衡上都有很大作用。

      加大林木管护力度,提高林业生态效益,加强对护林员的日常监管,今年武川县林业局对护林员管理平台继续保留使用,并且在原有基础上进行了完善,在各乡镇、林场分别建立了分户,使护林员巡护定位功能误差由以前的20米缩小到现在的5米,巡护定位功能更加准确。

信息来源:呼和浩特市回民区林业局 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员