呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

托县林业局大力加强黄河沿岸林果经济带建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-09


   为贯彻落实市委、政府关于丘陵地带加强生态建设发展林果经济的精神,托县坚持全域旅游与造林规划相结合的原则,以发展黄河沿岸林果经济为重点,集休闲观光、林果采摘、生态治理为一体,充分发挥瑞沃酒庄、云中酒业、云中绿博园等重点项目的示范带动作用,同时发展一溜湾庭院林果种植,在稳定发展兰州大杏、大字李子、沈农2号、黄太平等乡土品种的基础上,引进樱桃、蓝莓、西梅、布朗等10多个新品种进行试验示范,同时兼作红薯、花生、土豆、红萝卜、黄芪、当归等根茎类作物和药材,积极探索果粮兼作,引导发展林下经济。

    一是瑞沃酒庄项目,该项目位于黄河沿岸一溜湾,是集葡萄种植、葡萄酒酿造、生态旅游观光、餐饮住宿、会议培训、生态养殖等多功能为一体的葡萄农耕庄园式休闲度假区。项目建成后可实现酿酒葡萄种植、生产、加工、销售集约式发展,并以此带动周边合作社和农户,实现"公司+农户"的产业化发展模式,推动当地特色产业转化升级。

    二是云中绿博园项目,该项目位于黄河湿地东营子村,是沿黄林果经济发展与全域旅游开发相融合的示范项目,规划用地10000亩,是以生态观光、休闲营地建设为主题,集林果采摘、树种普汇、花卉展示、经济林开发、休闲观光为一体的生态示范基地。

    三是庭院林果种植,托县一溜湾因其得天独厚的气候及地理条件,非常适宜葡萄及各种时令水果的种植。农户发展庭院林果经济的同时依托当地沟渠湿地等自然资源,大力发展农家乐接待、农业观光、休闲娱乐为一体的乡村旅游产业,是增加农民收入的绿色富民产业。

信息来源:呼和浩特市林业局管理员 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员