呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

呼市积极开展“整治退耕还林突出问题”专项行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-07


   按照国家林业局关于全国退耕还林突出问题专项整治总体行动部署及内蒙古林业厅的统一部署安排,我市把专项整治行动作为"两学一做"学习教育的重要抓手,积极组织旗县区开展专项整治行动。内容主要有:一是退耕还林政策执行情况。主要包括新一轮退耕还林是否按计划落实,退耕地块落实是否存在问题,退耕还林是否尊重农民意愿、是否与农民签订了退耕还林合同,是否存在承包大户侵害退耕农民利益问题,退耕还林林地的林权证是否按规定发放等。二是资金管理。包括前一轮退耕还林现金补助、完善退耕还林政策补助资金和种苗造林费等,新一轮退耕还林现金补助和种苗造林费等。重点检查是否存在截留、挤占、挪用退耕还林补助资金问题,对农民的直接补助是否及时足额发放,以及种苗造林费是否按规定使用等。三是工程管理。重点检查新一轮退耕还林成活及保存率是否达到要求、档案管理是否规范等,前一轮退耕还林保存率是否达到要求、还生态林是否得到有效管护、还经济林收益率是否达到预期目标等。通过开展专项整治,推进退耕还林资金规范管理使用,提高资金使用效益;强化退耕还林工程管理,完善退耕还林政策措施,探索建立巩固退耕还林成果长效机制;坚决整治和查处侵害农民群众利益的不正之风和腐败问题,及时纠正退耕还林资金使用中的违规违纪问题。

   2月28日,内蒙古自治区林业厅派出督查组对市和林格尔县专项行动进展情况和新一轮退耕还林任务落实情况进行了督查,经过2天的外业和内业的检查,圆满完成了呼和浩特市督查任务,受到督查组的好评。

 

信息来源:呼和浩特市林业局管理员 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员