呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

呼市森林公安分局按照全区森林公安机关纪律作风整顿电视电话会议精神开展纪律作风专项整治工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-09-14


 

    201599日下午,分局按照自治区森林公安局为切实解决全区森林公安机关队伍建设中存在的突出问题电视电话会议以及201597日下发《全区森林公安机关纪律作风整顿工作方案》指示要求,集中开展以严格队伍管理,端正工作作风,严肃警规警纪为主要内容的纪律作风整顿工作,全体民警参加动员部署会,会议由哈图局长主持。

    内蒙古森林公安局为加大严格管理队伍力度,解决多年来工作中存在的突出问题,决定从201597日至925日分三个阶段,在全区森林公安队伍中集中开展内部整顿工作,主要从各级队伍领导班子建设、机关管理、民警自身建设三个方面开展整顿。领导班子建设方面:主要从各级队伍"一把手"工作业务能力强不强,履行职责是不是得力,放松了队伍整体管理监督力度,公安工作中不敢动真碰硬,工作漂浮对上级弄虚作假,有纪不依,有案不查;班子软弱涣散,缺乏凝聚力、感召力、战斗力,不把身子沉到基层"一线"真抓实干,解决实际问题能力差,队伍问题频发;"三严三实"方面存在不严不实问题,庸政懒政,担当精神差,群众威信低。机关管理方面:监督不到位,规章制度和公安纪律不严不落实,违规长期借调人员,民警长期请假,借调外单位在编不在岗等长期处于单位和组织管理监督之外的人员,重大案件报告制度,请销假制度,领导干部外出报告制度不落实,值班脱岗,上班期间不按规定着装,内部行政管理混乱等问题,同时,对森林公安民警兼任林场、苗圃、木材检查站等事业部门依然任职的少数干部以及调离森林公安机关人员不及时办理"不予保留警藉、警衔"手续的人员。民警自身建设方面:人民警察宗旨意识淡薄,信仰迷失,理想信念不坚定,公安业务能力不强,不注重学习新知识,对个人要求不严,缺乏担当意识,对上级领导交办的工作讲价钱,讲条件,或强调客观困难,找理由推诿搪塞、拒不作为、久拖不办、执行力不够的人员,接处警时不作为、乱作为,办理人情案关系案,以罚代刑包庇社会组织或个人违法犯罪的,充当"保护伞",与公安机关外的人员泄露办案秘密的,为违法分子通风报信的,对待群众"冷、横、硬、推、吃、拿、卡、要"的;长期纪律涣散,经常"出工不出力"迟到早退的,办事效率低,干不了公安业务的,不求上进,精神萎靡不振说"风凉话"的,上班时间串岗闲聊、玩微信、打游戏、网上购物的人员。对以上内容,自治区森林公安局杨俊山局长要求,各地在开展这次活动中,各单位要着眼森林公安工作发展新常态,立足本地区岗位实际,认真查摆整改,工作务必深入、细致,具体一项一项整改,一定要树立执法为民思想不动摇,切实提高队伍战斗力,确保工作任务顺利完成。

    自治区森林公安局将派出多个"暗访组"深入12个盟市互查,掌握进展情况;对"有令不行,有禁不止"无视这项工作的相关单位部门及人员,自治区森林公安局将严肃问责。

    在会上,哈图强调:"抓落实"就是三个字,说起来容易,真正做起来却是一件很难的事情,正因为难,必须迎难而上,严格执行上级命令,这才是纪律队伍应该发挥的作用。古人说的好:天下大事,必作于细,抓落实的过程,也是一个积小胜为大胜,积跬步以千里的过程!现实工作中,许多问题就在我们的眼鼻子底下存在着,之所以看不到,不愿看,不想抓,解决不了,一个重要原因就在于失之于"粗",失之于"虚",一些同志总认为,在部门多年工作也做过不少成绩,也是"老人"了,成绩大于失误过失,责任心、紧迫感强不强不重要了,只要不犯错误,谁能把我怎么地;其实,这样想本身就是有问题;就我们部门存在的问题,大家还是习惯于过去的老套路,执法办案凭借以往经验减少侦查勘验步骤,要知道,当前,依法治国大背景下,违法当事人的法律素质也在悄悄改变,司法程序上不怕一万就怕万一,这就需要我们不断学习加强运用法律的能力;还有的同志向老同志学习"不好的方面",对本职工作交办起来没兴趣、没热情,"事不着急高高挂起",老的同志呢?觉得干了这么多年,再好的夙愿也只能是空中楼阁,再近的目标实现起来也很难,混日子吧!这些,都不应该要。

    使命高于一切,责任重于泰山,这句话对于公安机关的领导干部也好,对于普通民警也罢,是最低标准,也是最高要求,但不论任何时候,任何条件下,都要把强化政治责任感放在首位。因为一个党员干部有没有政治责任感,往往是对其是否忠诚履职,尽心尽职,勇于担责的考验。就抓一项工作而言,如果是一个政治责任感和组织性很强的人,不论什么时候,他的心理总是装着工作的,每时每刻把履职看得高于一切,工作中不仅不计较个人得失多少,还会表现出一股不解决问题不收兵的劲头。反之,同样是抓工作,一个缺乏责任心的民警,只会"一事当前,先替自己打算",以这样的状态抓工作,不出问题是侥幸,出了问题悔之晚矣。所以,在这次纪律作风整顿活动中,必须一级做给一级看,一级带着一级干,哪怕是一个科室负责人带一个人,你也要把板子打到具体人!一句话,立规矩,讲规矩,守规矩。

    会上,分局研究决定,从914日起至国庆前,用两周左右时间,与内蒙古森林公安局大青山分局、回民区森林公安局、乌素图实验林场派出所联合在回民区林场、乌素图实验林场约13万亩区域内展开林区禁牧摸底、执法约谈工作,同时,监督各国有林场在落实资源管护行政第一责任人方面存在工作漏洞和问题比较多的领导班子,上报林业局层层追责。

信息来源:呼和浩特市森林公安分局 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员