呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

回民区森林公安局积极开展林区治安隐患大排查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-08-31


    根据公安部下发的《关于全国治安系统深入推进治安隐患大排查工作的通知》文件要求,同时结合呼和浩特市回民区政府下发的《回民区深入开展安全生产大检查大排查大整治工作方案》的通知,按照主管局回民区农牧林业水利局的安排部署,成立了回民区林业安全生产检查领导小组,由回民区森林公安局联合回民区林业局、大青山呼和浩特市管理局、大青山回民区管理站、回民区防火办等部门,于2015824日至28日,对回民区行政辖区内的林区生产经营单位进行林业生产安全大检查行动。

    本次安全检查行动中,检查组按照中央领导和部委领导关于"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的总体要求,结合本地"中元节"期间的重点防火工作,对辖区内沿山的各企事业单位和行业场所展开全面、深入、细致的安全生产大检查、大排查、大整治,强化源头治理,严格执法,彻查隐患,严防林区内各类生产安全事故发生。检查对象包括内蒙古青少年生态园、大青山野生动物园、乌素图森林公园等观光旅游景区;半亩地、园外园等沿山重点餐饮娱乐场所;古林人文纪念园、静安陵园等重点防火单位企业,同时积极与林区各村委会联系合作,调动各村的治保和防火护林人员力量,共同维护林区内的人民群众的生命财产安全。 

    检查过程中对被检查单位的防扑火人员、器材设备、日常生产运营情况进行了调查了解,及时指出其存在的安全隐患问题,如灭火工具保养维护不到位,器材设备不足,配置不合理等,对各单位场所的防扑火人员及日常值班制度落实,行业场所内的垃圾堆放、明火使用及炉灰清倒情况、场所与林区隔离设置维护、烟囱是否安装防火安全帽等进行了监督和要求,与被检查单位签订了生产防火安全责任状,并对其存在的安全隐患下达限期整改通知书。从而进一步强化林区单位场所的安全意识、大局意识、忧患意识、责任意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把森林防火及生产安全的各项工作落到实处。

    下一步回民区森林公安局安全检查小组将会对各要求整改行业场所的整改落实情况进行跟踪检查。

信息来源:呼和浩特市森林公安局 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员