呼和浩特市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

加强春季检疫 确保造林安全

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-05-26


 

      今年春季,市森防站及各旗县区森防站积极行动,加强春季检疫工作。全部检疫员组成检疫执法队,对春季造林苗木进行现场复检,并登记造册,以便责任追究,真正做到服务于民。从310日开始,检疫执法队员每天到工程现场,节假日也轮流值班,对所有调入我市的苗木开展现场检疫和复检工作。特别是对从松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹等重大外来有害生物发生区调入的苗木认真排查登记,做到一车一验。

      截止到510日,共复检了呼大高速绿化工程、京藏高速绿化工程、呼杀高速绿化工程及金盛路绿化苗木约146万株(丛),苗木品种有油松、樟子松、杜松、云杉、火炬、金叶榆、垂柳、旱柳、国槐、山杏、海棠、山桃、果树、竹柳、连翘、玫瑰、丁香、新疆杨、白蜡、白榆、水蜡等。

在复检工作中,发现以下违章情况,并及时处理:

 1、市森防站在复检过程中发现金叶榆、白榆有小蠹虫,退回发货地;火炬树、新疆杨发现个别有烂皮病挑选出来烧毁;山桃无证调运,要求补证。

 2、和林县森防站在从河北调入的金叶榆上发现了疑似美国白蛾蛹2枚。该绿化施工单位为浙江新天地绿化有限公司和托一级支线道路绿化工程项目部,所调运的金叶榆来源产地为河北省定州市,共计调运金叶榆3个批次4400株。全部有两证一签。但在调运前该施工调运单位没有到和林县森防站申请办理植物检疫要求书。按照《植物检疫条例》规定,和林县森防站对该施工调运单位和托一级支线道路绿化工程项目部作出如下处理:

1)对已调运但未栽植的金叶榆责令其退回原产地。

2)对已栽植的金叶榆使用1.2%苦参碱、烟碱乳油800-1000倍液或灭幼脲Ⅲ号4000倍液进行喷雾防治。

 3、土左旗复检中发现个别调入的云杉中有云杉锈病,要求人工剪除病源烧毁或深埋;金叶榆上发现有榆毒蛾,要求喷药防治。

信息来源:呼和浩特市森保站 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员