呼和浩特市林业局  > 政策法规  > 林业政策

全力做好当前的退耕还林工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-08-21


       8月6日-7日,国家发展改革委会同财政部、国家林业局、农业部、国土资源部在贵州毕节召开全国退耕还林还草工作现场经验交流会议。国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。张永利充分肯定了各级林业部门为推进新一轮退耕还林作出的巨大努力,要求全力做好当前的退耕还林工作。
  张永利指出,实施新一轮退耕还林是我国生态建设乃至经济社会发展进程中的一件大事,也是各级林业主管部门面临的重大任务。各级林业部门在同级党委、政府的领导下,坚持把做好新一轮退耕还林工作,作为建设生态文明和美丽中国的具体实践,作为调整农村产业结构和促进经济较快增长的重大措施,作为加快贫困地区脱贫致富和全面建设小康社会步伐的重要抓手,作为实现林业"双增"目标的有效途径,及时部署,建章立制,加强督导,大力宣传,推动新一轮退耕还林工程建设。截至7月底,2014年退耕还林计划任务落实到山头地块462.2万亩,完成造林357.4万亩,分别占计划任务的95.7%和74.0%。但从全国总体情况看,2014年的退耕还林任务完成还有一定差距,已经完成的任务有些不在国土图斑上,2015年的国家任务绝大多数还没有下达到县。同时,陡坡耕地中的非基本农田认定复杂,各地退耕地落实到山头地块的工作进展也不乐观,新一轮退耕还林面临的压力非常大。
  张永利要求,各级林业部门要针对新一轮退耕还林工作中存在的问题,及时调整、完善工作思路和落实措施,扎实做好工作。一是抓紧完成2014年退耕还林计划任务。要认真执行周报、月报制度,及时跟踪调度各县市任务完成情况,加强督办,并创新工作方法,争取陡坡耕地集中连片退耕,保证退耕还林成效。二是尽快把2015年退耕还林任务落实到山头地块。要及时将计划逐级分解下达到市县和乡镇,通过作业设计和签订合同落实到山头地块,并抓住雨季和秋冬季造林的时机,抓紧组织实施2015年退耕还林任务。三是抓紧编报省级实施方案。没有上报省级实施方案的省区要抓紧协调有关部门编制上报。要积极配合国土等部门,将去年和今年已经安排的退耕还林任务和总体方案确定的今后将要安排的退耕还林任务,全部落实到土地利用现状图上和山头地块。四是努力提高退耕还林的质量和成效。要结合农民意愿搞好作业设计,加强退耕还林技术培训,研究推进退耕还林工程建设主体多元化和鼓励退耕还林林地林权依法流转的具体办法,并统筹安排有关支农资金,把退耕还林与生态移民、农村产业结构调整、发展特色优势产业等措施有机结合起来,努力改善民生。五是进一步做好巩固退耕还林成果工作。要努力做好巩固成果专项规划实施的收尾工作,切实抓好检查验收发现问题的整改,认真梳理前一轮退耕还林确权发证情况及存在问题,及时将符合国家和地方公益林区划界定标准的退耕还林地分别纳入中央、地方财政森林生态效益补偿,将退耕还林逐步纳入现有森林抚育补贴范围,不断提高退耕还林的质量效益。要严肃纪律,对个别地方存在的毁坏退耕还林成果、毁林复垦等问题进行严厉查处。要深入研究前一轮退耕还林政策补助到期后的政策措施,确保退耕还林成果得到长期巩固。

信息来源:呼和浩特市林业局林改办 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员