呼和浩特市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

呼和浩特市重点公益林森林生态效益补偿基金工作进展情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-05-14


 呼和浩特市自2009年全面实施天保工程区重点公益林中央财政森林生态效益补偿基金工作以来,我市在市委、市政府的领导下,在自治区林业厅的大力支持和精心指导下,逐步建立健全了重点公益林生态效益补偿管理制度,明确了管理责任,按照国家、自治区《重点公益林中央财政森林生态效益补偿管理办法》、《内蒙古自治区财政森林生态效益补偿基金管理实施细则》,及时制定了实施方案并严格兑现个人、集体补偿资金,按时报送方案进行审批等。具体情况如下:

      一、加强领导,组建机构
      我市把重点公益林补偿工作纳入到林业建设目标责任制进行考核。一是实行政府负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,林业部门具体实施,相关部门密切配合的工作机制,真正实现对森林生态效益补偿的齐抓共管。二是加强领导,成立机构、确定专人,全面负责重点公益林建设的项目实施、组织管理和协调指导工作。三是加强监督检查,对重点公益林管护责任制是否落实、补偿基金是否落实到位等情况开展定期不定期的检查,对管护措施不落实造成森林资源破坏,资金使用不合理违反财经纪律的严肃进行处理。为重点公益林管护和生态效益补偿工作全面落实提供了强有力的组织保障。
       二、强化宣传,提高认识
      森林生态效益补偿基金制度的确立与全面实施,不仅为加快我市林业生态建设、巩固生态建设成果、保障林业持续快速协调健康发展,提供了强有力的政策支持和资金保障,而且是林业利益导向机制的探索和重大创新,使公益林的所有者和经营者得到应有的利益,进一步调动了保护和建设公益林的积极性。我市充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,加大宣传力度,同时还在重点生态公益林区内主要山口、路口等交通要道处,设立各种永久性或临时性护林防火宣传牌,立牌告知公众。还动员护林员对辖区农户宣传重点公益林森林生态效益补偿工作,使森林生态效益补偿基金制度的有关政策家喻户晓,并在当地认真对森林生态效益补偿基金制度的有关政策和相关法律、法规做了宣传,为加强重点公益林的保护和管理创造良好的社会氛围。
      三、科学建设,加强保护
      今年我市重点公益林的建设,在自治区业务主管部门的指导下,充分运用保护、封山育林、抚育相结合的措施,遵循森林自然演替规律,封、造、补、管结合,乔、灌结合,从而逐渐把生态公益林建设成多林种、多树种、多层次,结构合理、功能齐全,生态效益、社会效益长期稳定的森林生态体系。我们在各乡镇成立兼职森林防火扑火队伍,形成较为完整的森林火灾预防扑救体系,从而有效地做好森林防火、病虫害防治、野生动物保护和林木限额采伐等工作,使生态公益林保护工作家喻户晓,人人皆知。
      四、 加强资金使用监控
      重点公益林效益补偿基金是中央财政用于重点公益林森林生态效益补偿的专项资金。为了加强资金管理,提高资金使用率,保障重点公益林补偿对象的合法权益,我们严格按照《内蒙古自治区财政森林生态效益补偿基金管理办法》的规定,一是严格按照《内蒙古自治区财政森林生态效益补偿基金管理实施细则》,按照规定用途使用资金。对于护林人员劳务支出等做到专款专用,从制度和机制上确保资金安全运行;二是加强补偿基金使用的监督检查,逐步推行管护费用定额定员支付和其他费用的报账制办法,建立资金使用违纪责任追究制度。三是增加资金使用的透明度,主动接受社会监督,确保资金用到实处,安全运行。
      五、 强化档案管理
      档案是重点公益林建设的重要基础。档案资料管理工作,是重点公益林补偿的基础性工作。根据公益林管理的要求,我市配备专职管理人员,对重点公益林的所有数据及各类文件进行归档,做到专人管理、专柜保存、更加规范了我局的重点公益林管理工作。
       六、 加强宣传,提高护林意识
      首先是结合3.12植树节宣传活动,在广大干部群众中广泛深入地宣传生态公益林对于改善生态环境的重要性,重点宣传国家重点生态公益林对于提高森林整体防护效益、促进林业整体效益发挥方面的必要性,提高对重点生态公益林管护重要性的认识/二是公开公示重点公益林管护等事项。对重点公益林面积、林权所有者以及补偿标准等情况利用广播、报刊、公开栏等形式进行公开公示,提高群众对重点公益林管护的参与意识。三是在重点公益林分布集中区域设立宣传牌,埋界桩,进一步加大宣传力度,为保护和管理重点公益林创造一个良好的社会氛围。
       七、强化资源管理
       结合实际依据国家重点防护林和特种用途林管理办法。制定重点防护林和特种用途林资源保护和管理的实施细则。坚决制止对重点防护林和特种用途林进行商品性采伐,严禁乱砍乱伐,切实强化林地保护管理,坚决制止侵占林地现象。同时加强重点护护林和特种用途林资源监测工作。
 
信息来源:呼和浩特市林业局林改办 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员