呼和浩特市林业局  > 林业产业  > 特色林产业

呼和浩特市林业产业发展情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-27


 

十二五规划以来,呼和浩特市林业局进一步调整和优化产业结构,经过政府、企业及社会各界的共同努力,全市林业产业初步呈现出规模化、多元化、特色化的发展势头,林业产业建设体系基本形成,在地区经济发展中的作用日益凸显。在上级业务主管部门的正确指导下,在市政府的领导下,围绕国家林业产业政策,立足地方资源优势,在大力实施林业重点工程加快造林步伐的同时,突出发展种养植业、加工业和森林旅游业三大产业,加快全市林业产业建设步伐。

一、 全市林业产业发展概况

截止2010年底,全市森林面积为771.8万亩;森林覆盖率为29.89%;建成区绿地面积为7. 7万亩;建成区绿化覆盖率为35.14%;人均公共绿地面积16.08平方米;市区公园增加到20个。2010年国家林业局、国家绿委会正式授予呼和浩特市"国家森林城市"荣誉称号。

经过近几年生态建设的发展,依托国家重点工程,呼市林业资源规模正逐渐形成。现已建成210万亩柠条基地;33万亩沙棘基地;7万亩林果基地;1万亩枸杞基地;2万亩种苗、花卉基地。依托乌素图、哈达门国家森林公园在大青山沿山形成了休闲、娱乐、餐饮一体的北线旅游,以和林百亭园、白二爷沙坝、南天门林场渡假村的南线旅游,为呼和浩特市人民提供了休闲、娱乐场所。

依托1万亩枸杞资源,托县顺字商贸有限公司于2007年成立了顺字生态农业公司,投资1000万元,建成了500亩枸杞种植示范基地,主要以收购、加工、销售枸杞为主,每年收购加工枸杞100万公斤,产值达2500万元,惠及农民1万多人。

依托沙棘资源,2002年由宇航人公司建成年产60吨沙棘油、10吨沙棘黄硐、1000吨沙棘药用原料,年销售收入9.6亿元,利润2.2亿元,上缴税金8350万元,农民直接受益900万元。

二、龙头企业运行及申报情况

、原有三个龙头企业状况

1、内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司

内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司于1995年成立,是隶属于自治区科技厅领导、由内蒙古多力科技投资有限责任公司、国投高科技投资有限公司投资控股的自治区重点高新技术企业,是国家"西部沙棘综合开发利用高技术产业化示范工程"项目承担单位, 2006年被认定为内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业,2009年经自治区推荐递补,被国家农业部等八部委认定为农牧业产业化国家重点龙头企业。2010年荣获内蒙古自治区林业产业化重点龙头企业。

现有职工412人,汇集了食品、无机化工、化工工艺、化工机械、轻工机械、中药、药学、机电一体化、自动化、植物资源开发、水土保持、市场营销、国际贸易、财务、经济、税务、企管、文秘等十几个专业的优秀人才,其中具有高级专业技术职务资格25名、中级技术人员49名,大学本科及大专学历的占全体员工的80%以上,并聘请了多名专业教授指导公司科研工作。公司产品多次荣获名优产品称号,2009年宇航人商标被认定为"中国驰名商标"。2011年,宇航人公司由于在沙棘产业方面做出的卓越成绩,被国家林业局授予中国林业产业化突出贡献奖。

主营产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系,已覆盖国内北京、上海、天津、广东、四川、江苏、山西、湖北等全国二十多个省市市场,并批量出口至日本、美国、马来西亚、韩国、加拿大等国家和台湾、香港等地区。2010年完成销售收入16615.07万元,实现利润2284.73万元,上交税金1500.91万元;2011年实现销售收入18673.7万元,实现利润2951.61万元,上交税金1797.65万元。公司做到了不欠原料收购款,不欠税,不欠工资,不欠社保金,不欠折旧。

内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司致力于沙棘综合利用产业,运用高新技术手段,打造世界沙棘产业第一品牌。力争在十二五期间把公司建设成为世界一流的、具有相当规模和实力的纯天然沙棘系列产品生产开发基地,努力将沙棘的林业产业化推向一个新的台阶。公司将在三年内实现销售收入6亿元以上,作为具有自治区特色林业产业化的龙头企业要进一步带动几万户农牧民致富,向市场奉献更多更好的纯天然植物精品。宇航人沙棘产业将全力构建生命与生态的和谐,为中国的环保事业,为人类的健康事业做出贡献。

2、托克托县顺字商贸有限公司

顺字商贸有限(简称顺字企业)公司创建于2000年,注册于2004年,是台湾界顺贸易集团在大陆唯一的总代理,属独立法人民营企业。最初只有枸杞收购、拣选、包装一个作坊式小厂,年加工能力只有300吨。但由于产业对路,市场机遇好,经济效益显著,发展速度快。为了促进枸杞这一特色产业的发展,顺字企业从2005年开始示范推广无公害枸杞标准化栽培、加工项目,成为第四批全国农业标准化示范基地,并投资200万元,建成1000亩示范基地。2006年底专门组建了顺字生态农业分公司,截止2011年,已承包当地农民集体土地4500亩,投资1200万元进行基础设施建设和购置农业机械。同时,顺字企业从宁夏、新疆引进了枸杞优良品种,无偿发放给当地农民栽培,在质量和产量上取得了明显的效果,调动了农民种植枸杞的积极性。这样一个以公司示范引路,农民科学种植的格局已形成。到2010年,仅五申镇枸杞面积达1.5万亩。加周边种植面积已近5万亩,涉及农户5万余户,也为周边5万农户增收提供的保障。
    为了使这一特色产业稳稳地占领市场,2007年顺字企业投资4000万元在托电工业园区建成顺字中药材深加工厂一个,年加工枸杞1400吨,销售收入4158万元,2008年开始续建枸杞加工车间并配套加工设备,为枸杞的加工、销售开辟了广阔的前景,也为周边1万户农民增收提供了保障。
    2006年顺字企业成为呼和浩特市农牧业产业化重点龙头企业、2008年评为"界顺"牌自治区著名商标、2008年取得国家无公害产品、自治区无公害产地认证、2008年取得国家QS认证、2009年成为自治区农牧业产业化重点龙头企业、2012年成为自治区级林业产业化重点龙头企业。

    经济效益和社会效益

    .项目示范带动作用。项目投产后,要求枸杞质量符合无公害标准。项目单位拥有无公害枸杞标准化示范基地及一批示范户为广大杞农树立样板,规范杞农的全部种植活动,提高枸杞的质量和产量。项目解决了杞农所产枸杞的销售问题,带动五申镇1.5万亩枸杞种植,形成产、供、加、销一条龙的特色产业链。

.项目促进农民收入。项目使五申镇的1.5万亩枸杞产品有了可靠的销路和稳定的售价,示范带动作用从枸杞标准化栽培等方面促进农业增产增收,每亩每年可增收800元,共增收1200万元。示范基地及加工厂可安排250名农民工,每人每年收入5000元到1.5万元。

.项目公共服务覆盖范围。企业收购枸杞的范围在本县涉及五申、伍什家两镇20个行政村,县外有土右旗两个乡镇,有杞农6000户、2万人。其中五申镇(包括原乃只盖乡)是重点覆盖地区。

.项目对生态环境影响。项目的实施可促进利用盐碱地栽种枸杞产业的发展,可使项目覆盖区4万亩盐碱地逐步披上绿装。无公害枸杞标准化栽培可使农民合理使用农药和化肥,禁止使用高剧毒农药,可以减轻覆盖区农药、化肥等有害物质对环境的污染。

3、内蒙古绿之源园林绿化工程有限责任公司

内蒙古绿之源园林绿化工程有限责任公司于2011718日申报了内蒙古自治区林业产业化重点龙头企业,于20127月获批。

在这一年当中,公司在继续原有业务的基础上,着力开发了位于土右旗政府所在地萨拉齐镇的东果园苗圃,将其打造成敕勒川现代农业示范园区,该项目投资18.8亿元,占地面积为4202.7亩,2011年年底公司已经投入1.5亿元,完成了公司的第一期基本建设和30000平米的智能温室建设以及农业示范性投产。

.园区通过发展果蔬、花卉、林果、特色苗木等现代农业产业,强化产业的科技支撑和产业集聚,加强与区域现代农业发展需求相适应的生物技术、信息技术等的引进和示范,加快农业科技的组培技术、现代化生产设施技术、产业化种苗生产技术等的完善和集成,构建龙头性产业化生产和经营体系。

.通过公司的集约化经营来实现对周边农户的带动作用,以公司为龙头,通过公司的技术平台和生物组培技术从种源种苗抓起,由公司全面提供优质种苗,农户自行种植,公司负责全套的生产管理和技术服务,产品再由公司回收,进行包装加工,统一销售,完成一系列的公司加农户模式下的农业产业化生产线。这种模式的企业化运作将对土默特右旗的农业发展起到较大的推动和促进作用。同时扩大农民的就业机会,增加了农民的稳定性收入,带动农牧户数是560户。

.公司还与中国农业大学,内蒙古农业大学,北京市林业科学院,陕西省师范大学,台湾的台糖集团,形成了紧密的业务联系,致力于高档花卉,有机蔬菜,苗木新品种培育、生物组培技术、等领域新技术的研发与应用。

.公司还引入了新能源项目----光伏农业,对将来的高科技农业又推进了一大步。

敕勒川现代农业科技示范园区的建设管理,坚持适用性和超前性相结合、规模生产与示范推广并重的原则,每年都会给社会提供大量的优质种苗及不同用途的花卉产品,产品质量得到客户的广泛赞誉。同时,园区已经被定位为内蒙古西部地区重要的苗木花卉生产批发的集散地,现有的资源加之有地域特色的规划理念,必将其打造为呼包鄂地区重要的高科技农业的现代性示范园区,使我公司极具竞争力的市场地位。

、新申报六家龙头企业情况

1、内蒙古和盛生态育林有限公司

该公司成立于2008年,位于和林县盛乐经济园区,该公司已建成5万亩育苗基地,企业总投资22826.81万元,带动农户2690户,带动农牧户人均增收2000元,年销售收入2610.93万元,并授于"自治区良种苗木示范基地"、"菌根高新生物技术示范基地",苗木储量达4000万株。

2、内蒙古皓天农业科技有限公司

该公司成立于20135月,注册资金2000万元,该公司位于托克托县章盖营村,现已种植优质葡萄3000亩,明年再种植2000亩,面积将达到5000亩,现已投资2亿元,该项目是以葡萄种植为主体,葡萄酒酿造为一体的生态葡萄酒庄园。现已带动300户农民,每户年收入增加4.8万元。

3、内蒙古塞上乌拉尔中药材种植有限公司

该公司成立于20067月,注册资金770万元,现有员工78人,该公司位于托克托县古城镇,百呼市地区种植面积达到1.8万亩,伊盟种植4000亩,全区总面积达到2.26万亩,在托县带动农户700户,每户农民增收6000元以上。该公司发展很有潜力,发展方向是中蒙药材种苗培育基地、中蒙药材种植示范基地、中蒙药材加工基地。

4、内蒙古丁香园林有限责任公司

该公司成立于200212月,注册资金1000万元,专业技术人员10余名(其中包括园林高级工程师4名、园林工程师2名、林业高级工程师4名、林业中级工程师1名),并有516亩土地生产经营权,有各类经济林木22万株。企业通过经营活动,在和林县带动500多户农民就业。

5、内蒙古美加欧观赏树种繁育有限责任公司

该公司成立于201261日,注册资金2000万元,2013年增资扩股至5000万元。目前公司拥有土地使用面积1516亩。拥有专业技术人员以及高级技工二十多名(其中包括高级园林工程师2名、中级园林工程师3名、初级园林工程师2名,高级技工16名)。在和林县带动645户以上的农民就业,人均收入提高了一千多元,农民的生活水平有了大幅度的提高,为当地经济发展做出了一定的贡献。

6、内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司

该公司成立于2001年,企业总资产177241.85万元,基地种植面积6395亩,带动和林县、武川县、土左旗等地2296户农户,人均增收12600元。

林业产业项目立项后,市林业局对项目实施情况进行了全程跟踪检查,监督项目建设的各项指标如期完成,确保项目的投资效果。几年来,这些项目的实施有力的带动了优质特色基地的建设,企业加基地联农户的发展模式得到发展,提高了林农户的收入,龙头企业的参与提升了林产品的档次,增强了企业科技创新和新技术开发的动力,扩大了产品市场知名度,同时也促进和带动了相关新兴产业的发展,起到典型示范和辐射作用。

信息来源:呼和浩特市林业局场圃产业科 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员