呼和浩特市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

托克托县南湖湿地

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-05-01


1.概况

南湖,因旱年大黑河流经此地而成。东接县城、西临黄河,东西窄,南北长,现有水面1平方公里,水深1米左右,湖中丛生芦苇200亩,其西、南两邻,共建有人工鱼塘4000亩。近期,县政府准备扩建水面20平方公里,使初期总水面达到22平方公里,并与黄河相连,保护与开发前景十分广阔。

南湖湿地已辟为托县一处旅游胜地。每到旅游季节,游人垂钓,来者不绝。该湖水美草绿,环境宜人,鱼鹰翻飞,野鸭成群,更有国家二类保护野生动物白天鹅,每年黄河解冻之后(约三、四月份),便成群结队栖息暂居此地,是景区一道特殊的风景线。

2.管理

南湖湿地旅游区,92年转制后归属县旅游局及下设的水产品开发总公司(两块牌子,一套人马)承包,由于无项目支撑,资金短缺,该湖湿地只能维持现状,无任何开发和拓展的条件。为响应国家关于加强湿地建设与保护的有关精神,托县县委、政府经研究决定,将托县南湖湿地申报为自治区级湿地保护区,并县林业局直接管理,为国家湿地保护事业做出贡献。今年申报自治区级湿地保护区。

3、综合价值

(1)防洪抗旱、调节气候、防止水土流失

保护区地处呼和浩特市西部,大青山南麓的冲积平原上,这处湖泊湿地原黄河故道遗留,由于此处地势低,北部大青山上多条沟谷内流下来的山洪汇集于此而形成常年积水,至今已有100多年的历史。哈素海湖泊是呼市地区唯一的淡水湖泊。多年来,这个水域面积达4333公顷的湖泊湿地,在蓄水防洪抗旱、调节气候、防止水土流失,在保障呼市地区生态安全等方面发挥着重要的作用。辽阔的哈素海湖泊草甸湿地,能够将过多的降雨和山洪存储、缓冲,减轻洪水的危害,还可在旱季逐步放出,发挥着蓄水抗旱的巨大功能;此外,保护区广阔的水阔的水域及其茂密的水生植物,可以使周边地区的酷热降温(可降低气温1.3-4.3度),增加空气湿度(相对湿度增加5%-23%),增加降雨量,同时,湿地植被可以保持水土,有效防止水土流失,并能够对空气中的污染物质进行吸收、代谢、分解,从而降解环境污染。为当地居民创造良好的生活环境。

(2)为野生动物提供理想的栖息、繁育场所,保护生物多样性。

保护区独特的湿地生态环境,孕育了种类繁多的水生、湿生植物,湿地鸟类、两栖类动物以及鱼类等,特别是保护区烟波浩淼的湖泊、浩瀚茂密的芦苇荡和丰盛的水草,每年都吸引着众多的鸟类在迁徙途中来这里停留、歇息、越冬。每年春暖花开之季,成千上万只水禽、涉禽飞抵这里,时而翱翔天空,时而浮游水面,使往日宁静的湖泊充满了勃勃生机。其中,有国家III级保护的珍稀濒危物种16种。如黑鹳、大天鹅、白头鹞、白琵鹭等,因而,保护区的湖泊湿地为野生动物特别是鸟类提供了是一处理想的栖息场所。

(3)涵养水源、补充地下水

保护区内茂密的湿生植被具有较强的蓄水、集水和保水功能,对蓄养水源,保持水土起着重要的作用,此外,哈素海湿地大量的蓄水将会渗入地下,补充地下蓄水层,将地表水转化为浅层地下水一部,保留在区域内,为其它生态系统、工、农业生产及居民提供水源。浅层地下水除可为周围地区供水、维持水位外,还可流入深层地下水系统,成为长期的水源。

(4)保护区是开展科学研究的天然实验室

保护区湿地生态系统和丰富的物种资源,给人类生存和生态平衡带来的作用的人们长期探索和研究的课题,因而,在保护区设立教学科研基地,为开展自然生态学科的研究提供了得天独厚的天然实验室基地,从而加强对湿地的保护、利用与管理,增强广大群众的环境保护意识。

(5)保护区是一处开展宣传教育的基地

哈素海自然保护区是宣传国家自然保护方针、政策的自然讲坛。可利用开展生态旅游活动对来此观光的广大游客进行有关自然保护的法律、条例、政策和一些典型事例进行大力宣传,宣传环境保护和资源持续利用的重要意义。

(6)保护区为湿地资源的开发利用提供示范

保护区内秀丽迷人的自然风光和清爽怡人的自然环境,具有得天独厚的旅游资源,同时,丰富的水资源为保护区开展各项多种经营提供了基础条件。通过科学合理的开发经营,不仅获得可观的经济效益,实现以区养区,而且为合理开发利用湿地资源提供模式和指导。

信息来源:呼和浩特市托克托县林业局 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员