呼和浩特市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

林木种子贮藏方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-06


 

     林木种子是植树造林的物质基础,种子贮藏的好坏,直接关系到育苗和造林的成败,因此,全面掌握林木种子贮藏知识,提高林木种子在林业产业和生态建设中的科技贡献率十分必要。

    一、干藏法

    干藏法就是将气干的种子贮藏在干燥的环境中,使种子在贮藏期间经常保持干燥状态的贮藏方法。干藏除了要求干燥的环境外,也需结合低温和密封条件,凡安全含水量低的种子均可采用此法。

    1、普通干藏法

    即通常生产中的库房或地下室贮藏。只要种子贮藏期短(最多1年),安全含水量低且在自然条件下又不会很快失去发芽能力,均可放入干燥的库房或地下室内贮藏。这些树种主要有杉木、柳杉、侧柏、刺槐、油松、臭椿、合欢、槭树类等。该法简便易行,成本低。

    具体方法是将经适当干燥、已达到安全含水量的种子,装入容器(如布袋、麻袋、桶、箱等)内,放在经过消毒、温度较低、干燥、通风良好的贮藏室、地窖、地下室内。贮藏期间要定期检查,如发现种子发热、潮湿、发霉时,应立即采取通风、干燥、摊晾和翻倒仓库等有效措施。

    2、低温干藏法

    将干燥种子置于0-5℃,相对湿度为为50%-60%的条件下贮藏,这样可使种子的寿命保持一年以上,但要求种子充分干燥。要达到低温贮藏的标准,一般要有专门的种子贮藏室或控温、控湿的种子库。

    3、密封干藏法

    就是把种子装入容器后密封起来,使之与外界空气隔绝,没有气体交换,不受外界环境湿度变化影响的贮藏。普通干藏法易失去发芽率的种子(杨、柳、榆、桑等)以及需长期贮藏的珍贵种子,都可采用密封干藏,这种方法效果最好。

 

    具体方法是将种子装入密封容器中,置于0-5℃的环境中。种子量如不太多,用玻璃等透明容器盛装,便于观察种子的变化。聚乙烯容器并不是绝对不透气,用这类容器时,必须经常检查种子含水量的变化情况。为防止种子含水量升高,要在密封容器内放入干燥剂。常用的干燥剂有:变色硅胶、氯化钙、木炭等。凡安全含水量低的种子,用本法贮藏效果最好,但高含水量种子不适用本法。

    4、超干贮藏法

    超干种子贮藏亦称超低含水量贮存,指将种子含水量降至5%以下,密封后在室温条件下或低于室温的条件下贮存种子的一种方法。超干处理和低温贮藏的效果一致,如短命的榆树种子,自然贮藏1-2月就失去萌发力,而超干处理将种子含水量降至2%以下,在室温下贮藏3个月种子活加仍很高。

    多数安全含水量低的种子可以进行超干贮存,但不同类型的种子耐干程度不同。脂肪类种子具有较强的耐干性,可以进行超干贮存;淀粉类和蛋白类种子耐干程度差异较大。

    种子超干并不是越干越好,存在一个超干水分的临界值。当种子含水量低于临界值,种子寿命不再延长,并出现干燥损伤。不同种子的超干临界值各不相同,如杉木种子的超干临界值为3%-5%,杜仲种子超干贮藏的最佳含水量是3.5%-4.5%

    二、湿藏法

    所谓湿藏就是将种子放在湿润、适度低温和通气的环境中贮藏。大多数安全含水量高的种子均可采用此法,如:板栗、栎类、核桃等,湿藏时的温度最好在0-±3℃左右。

    1、户外埋藏

    在户外选择地势较高,土壤疏松、排水良好且背风的地方挖宽度为1-1.5m的坑,长度由贮藏种子的数量而定,深度要求在土壤结冻层以下,在坑里先放入一些石子,高度约10cm左右,在再上面铺一些湿沙,厚度在4cm左右,其上放入贮藏的种子,种子放到距地面10-20cm时为止,其上覆以湿沙,加土堆成圆锥形超出地平面10cm,从坑中央向坑底再插入一带孔竹筒(以便通气)。经常检查坑内温度与湿度,如:板栗、海棠、杜梨等,此法贮藏较好。

    2、室内堆藏法

    此法与户外埋藏道理相同,只是在库房或地下室地面先洒水再辅湿沙,种子与湿沙混合堆放,外加一层湿草帘子蒙盖就可以了。

信息来源:呼和浩特市林工站 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员