呼和浩特市林业局  > 林业产业  > 林产加工

浅谈林业生物质能源新品栎树种籽的开发利用

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-06


    栎树在我国分布比较广,适应性强、对土壤、气温、等要求都不是很高。适宜大面积栽植,栎树的木材用途极广泛,栎树种籽利用的价值更高,栎树种籽的淀粉含量是众多林木种籽中,最高的一种之一,这就决定了它的开发利用价值很高,其前景相当广阔。

 

     一、 开发利用的重要性

 

     随着世界经济的不断发展,能源资源过度消耗且日显匮乏,出现能源危机。据国际能源机构统计,人类目前主要使用的石油、天然气和煤炭3种化石能源可供开采的年限分别只有40年、50年和240年。在化石能源渐趋枯竭、能源需求和油价持续上升、世界能源资源争夺愈演愈烈的背景下,开发利用生物质能源已经成为21世纪人类的当务之急。
    生物质能源是一种清洁的可再生能源,被国际公认为未来最有希望的替代能源之一,林业生物质能源是生物质能源重要组成部分,是高效、无污染、最安全的能源。栎树种籽做为林业生物质能源新的一员应该发挥其重要的作用。  

 

    二、  开发利用的优势性:

 

    我国林地、沙地、湿地等"三地"资源丰富,可供大量发展能源林,可作为能源利用的生物质资源数量可观,国外都已经建成"柴油林场",我们为什么不能建设"燃料乙醇林场"呢。我国可用来发展生物质能源的树种有许多,生物质能源之一燃料乙醇的生产原料主要来源是粮食,随着生物质能源在我国的开发利用,有关粮食安全的问题引起了专家的注意。很多人担心,如果大规模使用粮食生产燃料乙醇,将出现"车与人争粮吃"的局面,从而影响我国粮食安全。原料有可能成为我国燃料乙醇生产面临的最大瓶颈。国家最近又出台了新政策,将对使用粮食生产燃料乙醇的企业进行更加严格的限制,所以,开发生产燃料乙醇原料的替代品已成重中之重。这就为开发利用栎树种籽带来机遇,创造了优势。栎树的分布比较广,北到辽宁、东到广西,都可以生长,栎树从木材到种籽都可以利用,其木材用途极,壳斗与树此可提取单宁。特别是它的种子淀粉含量达平均57%,比玉米稍低,每50公斤约顶41公斤玉米;3、5吨栎树种籽就可以生产出1吨燃料乙醇。不考虑栎树的社会效益、绿化效益、固炭效益和材质的利用效益,仅从栎树种籽利用的角度估算,效益很高。我以承德市现有的栎树资源为例,进行了估算;我市现有栎树面积为885万亩,产种籽的占70% ,共有619、5万亩,每亩地产种籽225公斤,可产栎树种籽139387、5万公斤,按现在的比价(玉米的价格)来估算,林区的农民一年可获利16、73亿元,其经济效益相当可观,极具开发利用的价值。

 

    三、 开发利用的现状

 

    现有的栎树大都是天然林,且分布在混交林中,较分散,产量有限,必须经过抚育、天然林改造后,其产量才能提高,我建议在现有的基础上,大力发展栎树种植,增加栎树种籽的产量。现在栎树籽只是作为种子使用,用量很少,大量的种子都白白地都浪费掉了,到目前为止,椐我掌握的信息还无人对其种籽进行开发和利用,我已经向国家专利局申请了发明专利,同时,我们已经与中国农业大学孙君社教授取得联系,探讨共同研发使用栎树种籽生产燃料乙醇工艺的问题。其实使用栎树种籽生产燃料乙醇的工艺并不复杂,它与使用玉米生产燃料乙醇的工艺很相似,技术不存在太大的问题。因此,栎树种籽的开发利用潜力很大,所以、我们应引起重视。

 

    四、 加快开发利用的对策

 

    首先加快对栎树种籽开发利用的研究,使其物尽共用,加大投入,开展科研、优质苗木基地建设,进行示范基地建设、天然林更新改造工程建设。栎树种籽种类繁多,淀粉含量差别很大,需发展含淀粉最高、产量最高的品种,在不同的地区推广,使其成为一项产业,并将其做广。栎树种籽的开发利用,不仅可增加林业的投资,而且还可以带动相关行业的发展,从生产、运输、到服务、科研都能获得很大的发展,我们可与有意开发利用的相关公司合作,争取投资到建设相关工程,对林业加大投入,使其做大。栎树种籽的开发利用,可结合其他林业工程项目建设,如工程造林、防沙治沙、退耕还林、天然林改造等项工程建设,对现有的栎树资源进行更新,改造提高种子产量,通过利用荒山、荒地造林,提高栎树种籽的总产量。栎树种籽如充分地开发利用起来,其需求量会十分巨大,具有深远的意义,我们应将其做深。栎树种籽的开发利用是一项系统工程,它牵涉面广,需要各地落实机构设置,同抓共管,从栎树的种植、种籽的采集到用于生产都需要相关部门相互协调,统一部署,使这项工作落到实处。


信息来源:呼和浩特市林业局场圃产业科 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员