呼和浩特市林业局  > 林业产业  > 林产加工

呼市林产加工龙头企业

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-30


 

1、内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司

内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司于1995年成立,是隶属于自治区科技厅领导、由内蒙古多力科技投资有限责任公司、国投高科技投资有限公司投资控股的自治区重点高新技术企业,是国家"西部沙棘综合开发利用高技术产业化示范工程"项目承担单位,2006年被认定为内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业,2009年经自治区推荐递补,被国家农业部等八部委认定为农牧业产业化国家重点龙头企业。2010年荣获内蒙古自治区林业产业化重点龙头企业。    

2011年,宇航人公司由于在沙棘产业方面做出的卓越成绩,被国家林业局授予中国林业产业化突出贡献奖。

主营产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系,已覆盖国内北京、上海、天津、广东、四川、江苏、山西、 湖北等全国二十多个省市市场,并批量出口至曰本、美国、马来西亚、韩国、加拿大等国家和台湾、香港等地区。

内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司致力于沙棘综合利用产业,运用高新技术手段,打造世界沙棘产业第一品牌。力争在十二五期间把公司建设成为世界一流的、具有相当规模和实力的纯天然沙棘系列产品生产开发基地,努力将沙棘的林业产业化推向一个新的台阶。公司将在三年内实现销售收入6亿元以上,作为具有自治区特色林业产业化的龙头企业要进一步带动几万户农牧民致富,向市场奉献更多更好的纯天然植物精品。宇航人沙棘产业将全力构建生命与生态的和谐,为中国的环保事业,为人类的健康事业做出贡献。

2、托克托县顺字商贸有限公司

顺字商贸有限(简称顺字企业)公司创建于2000年,注册于 2004年,是台湾界顺贸易集团在大陆唯一的总代理,属独立法人民营企业。最初只有枸杞收购、拣选、包装一个作坊式小厂, 年加工能力只有300吨。但由于产业对路,市场机遇好,经济效益显著,发展速度快。为了促进枸杞这一特色产业的发展,顺字企业从2005年开始示范推广无公害枸杞标准化栽培、加工项目, 成为第四批全国农业标准化示范基地,并投资200万元,建成 1000亩示范基地。2006年底专门组建了顺字生态农业分公司, 截止2011年,已承包当地农民集体土地4500亩,投资1200万元进行基础设施建设和购置农业机械。同时,顺字企业从宁夏、 新疆引进了枸杞优良品种,无偿发放给当地农民栽培,在质量和产量上取得了明显的效果,调动了农民种植枸杞的积极性。这样一个以公司示范引路,农民科学种植的格局已形成。到2010年, 仅五申镇枸杞面积达1.5万亩。加周边种植面积已近5万亩,涉及农户5万佘户,也为周边5万农户增收提供的保障。

为了使这一特色产业稳稳地占领市场,2007年顺字企业投资4000万元在托电工业园区建成顺字中药材深加工厂一个,年加工枸杞1400吨,销售收入4158万元,2008年开始续建枸杞加工车间并配套加工设备,为枸杞的加工、销售开辟了广阔的前景,也为周边1万户农民增收提供了保障。

2006年顺字企业成为呼和浩特市农牧业产业化重点龙头企业、2008年评为"界顺"牌自治区著名商标、2008年取得国家无公害产品、自治区无公害产地认证、2008年取得国家QS认证、 2009年成为自治区农牧业产业化重点龙头企业、2012年成为自 治区级林业产业化重点龙头企业。

经济效益和社会效益

1、项目示范带动作用。项目投产后,要求枸杞质量符合无公害标准。项目单位拥有无公害枸杞标准化示范基地及一批示范户为广大杞农树立样板,规范杞农的全部种植活动,提高枸杞的质量和产量。项目解决了杞农所产枸杞的销售问题,带动五申镇 1.5万亩枸杞种植,形成产、供、加、销一条龙的特色产业链。

2、项目促进农民收入。项目使五申镇的1.5万亩枸杞产品有了可靠的销路和稳定的售价,示范带动作用从枸杞标准化栽培等方面促进农业增产增收,每亩每年可增收800元,共增收1200 万元。示范基地及加工厂可安排250名农民工,每人每年收入 5000元到1.5万元。

3、项目公共服务覆盖范围。企业收购枸杞的范围在本县涉 及五申、伍什家两镇20个行政村,县外有土右旗两个乡镇,有 杞农6000户、2万人。其中五申镇(包括原乃只盖乡)是重点覆 盖地区。

4、项目对生态环境影响。项目的实施可促进利用盐碱地栽 种枸杞产业的发展,可使项目覆盖区4万亩盐碱地逐步披上绿 装。无公害枸杞标准化栽培可使农民合理使用农药和化肥,禁止 使用高剧毒农药,可以减轻覆盖区农药、化肥等有害物质对环境 的污染。

3、内蒙古绿之源园林绿化工程有限责任公司

内蒙古绿之源园林绿化工程有限责任公司于2011718 日申报了内蒙古自治区林业产业化重点龙头企业,于20127月获批。

在这一年当中,公司在继续原有业务的基础上,着力开发了位于土右旗政府所在地萨拉齐镇的东果园苗圃,将其打造成敕勒川现代农业示范园区,该项目投资18.8亿元,占地面积为 4202.7亩,到2011年年底公司已经投入1.5亿元,完成了公司的第一期基本建设和30000平米的智能温室建设以及农业示范性投产。

1、园区通过发展果蔬、花弁、林果、特色苗木等现代农业产业,强化产业的科技支撑和产业集聚,加强与区域现代农业发 展需求相适应的生物技术、信息技术等的引进和示范,加快农业科技的组培技术、现代化生产设施技术、产业化种苗生产技术等 的完善和集成,构建龙头性产业化生产和经营体系。

2、通过公司的集约化经营来实现对周边农户的带动作用, 以公司为龙头,通过公司的技术平台和生物组培技术从种源种苗 抓起,由公司全面提供优质种苗,农户自行种植,公司负责全套的生产管理和技术服务,产品再由公司回收,进行包装加工,统一销售,完成一系列的公司加农户模式下的农业产业化生产线。 这种模式的企业化运作将对土默特右旗的农业发展起到较大的推动和促进作用。同时扩大农民的就业机会,增加了农民的稳定性收入,带动农牧户数是560户。

3、公司还与中国农业大学,内蒙古农业大学,北京市林业科学院,陕西省师范大学,台湾的台糖集团,形成了紧密的业务联系,致力于高档花弁,有机蔬菜,苗木新品种培育、生物组培技术、等领域新技术的研发与应用。

4、公司还引入了新能源项目光伏农业,对将来的高科技农业又推进了一大步。敕勒川现代农业科技示范园区的建设管理,坚持适用性和超前性相结合、规模生产与示范推广并重的原则,每年都会给社会 提供大量的优质种苗及不同用途的花弁产品,产品质量得到客户 的广泛赞誉。同时,园区已经被定位为内蒙古西部地区重要的苗 木花卉生产批发的集散地,现有的资源加之有地域特色的规划理念,必将其打造为呼包鄂地区重要的高科技农业的现代性示范园区,公司极具竞争力的市场地位。

 

 

信息来源:呼和浩特市林业局场圃产业科 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员