呼和浩特市林业局  > 林业科技  > 实用技术

防风种植技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-06


防风(Silerdivaricatum)属伞形科多年生药用草本植物,别名关防风、东防风,以根入药。有解表发汗、祛风除湿作用,主治风寒感冒、头痛、发热、关节酸痛、破伤风等;此外,防风叶、防风花也可供药用。
   一、选地 
   防风为深根系植物,具有较强的耐盐碱性,防风对土壤要求不十分严格,但应选择地势高燥的向阳土地,土壤以疏松、肥沃、土层深厚、排水良好的沙质壤土最适宜。粘土、涝洼、酸性大或重盐碱地不宜栽种。
  二、整地与施肥 
  防风为深根植物,二年生根长可达50~70厘米。因此要求对土地进行深翻,土壤耕翻通常是在伏秋两季,翻深25-30cm。随翻随耙随镇压。垄作防风应及时打垄,垄距70cm。整地时结合施入基肥,每亩施厩肥3000kg左右。 
  三、播种      

     (一)播种时期
  春、伏、秋三季均可播种防风。以伏播为宜,一般在6月下旬至7月上旬,播后雨水充足,地温较高,发芽出苗快,保苗率高。春播以5月中下旬为宜,应躲过季风和干旱季节。秋播在10月中、下旬至土壤封冻前进行,秋播不宜过早,否则因种子萌发,入冬后易发生冻害。我市防风播种期应在6月15日-7月15日,雨季播种为宜。      

    (二)播种方法
   防风播种可采取平播和垄作条播两种方式。      

    平播:可采用播种机播种,播种机后拴挂树枝耢子覆土,然后应及时用镇压器镇压,以利保墒出苗,每亩播种量3.0-3.5公斤。      

    垄作条播:可用攘耙播种,播深1-2cm,播后用木碾子镇压,亩播种量2.0-2.5公斤。      

    四、田间管理 
 (一)苗期管理   

   1、抗旱保墒,力争全苗。生产直播田,播种至出苗期间要采取必要的抗旱保墒措施,确保播种层内有充足的土壤水分,满足其萌发需要,严防土壤"落干"和种子"芽干"的现象发生。   

   2、除草松土,防荒促壮。田间和垄面生长出杂草,将影响幼苗生长,要求见草就除掉,防止草荒欺苗。同时,要进行中耕松土2~3遍,为幼苗根系生长改善环境,促使根系深扎,达到壮苗的效果。   

   3、疏苗定苗,防虫保苗。出苗后15~20天,苗高达3~5厘米左右时,进行疏苗,防止小苗过度拥挤,生长细弱。生长到一个月左右时,苗高达10厘米以上,进行最后定苗,生产田苗距8~10厘米,防止苗荒徒长。同时,苗期时值地下害虫(蝼蛄、蛴螬、地老虎、金针虫)、苗期害虫(象甲、金龟子)相继发生为害,要做好田间调查和防治工作,保证防风幼苗不受损害。  

    (二)生长期管理
  1、中耕松土。防风返青至旺盛生长期持续时间达二个多月,此期生产田仍以促根生长发育为主,田间经常进行中耕松土,改善根系生长环境,促根健壮生长。   

    2、除草防荒。及时拔除田间杂草,防治草荒。   

    3、根外追肥。根据植株生长情况,如发现营养不足,可进行根外追肥(农家肥)。
  4、打苔促根。因防风第二年将有80%以上植株抽苔开花结实,地上植株开花以后,地下根开始木质化,严重影响药用根质量或失去药用价值,为此,两年以上除留种田外,要必须将花苔及早摘除。一般需进行2~3次,见苔就打掉,避免开花消耗养分,影响根的发育。   

    5、排湿除涝。田间遇涝或积水时,要及时排除,以免影响植株生长。
  (三)越冬期管理   

    防风栽培第一年为营养生长,地上植株莲座状,很少有抽苔开花现象,一但发现要及时摘除。生长到10月上中旬,地上叶茎开始枯黄,进入越冬休眠期。此期管理,一是浇好越冬前的封冻水,严防因北方气候干旱而引起水分不足。要在10月底或11月上旬进行浇封冻水,要浇灌均匀。二是防止放牧和畜禽的践踏为害,做好田间管护工作。  
  (四)返青期管理   

    防风根茎在地下经过一个冬季漫长的"休眠"以后,到翌年春季随着天气变暖,气温升高,耕层逐渐解冻,根茎开始萌发新芽,进入返青期,开始新的生命活动。   

   1、清园。返青前人工进行彻底清园,将地表枯干叶茎清除到田外烧毁,以减轻病虫的发生和为害。      2、追肥浇水。每亩追施优质农家肥1500~2000公斤,全田铺施,随即浇水,促使返青,达到壮株、壮根的目的。     

     五、病虫害防治 
  防风生长发育期间很少发生病虫害,只有个别年份发生。要做好调查,认真防治。   

   1、白粉病   

   夏秋季发生,被害叶片两面呈白粉状斑,后期逐渐长出小黑点(病菌的菌囊壳),严重时使叶片早期脱落。其病原菌为独活白粉病属囊菌亚门白粉菌目真菌。   

防治措施:一是冬前清除病残体,集中销毁,减少田间侵染源。二是发病初期喷洒波美度石硫合剂,或15%粉锈宁800倍液,或50%多菌灵1000倍液。每隔7~10天用其中一种药剂防治,共喷2~3次。   

   2、根腐病   

   在高温多雨季节发生,被害后根际腐烂,叶片萎蔫,变黄枯死。   

防治方法:初时拔除病株,穴内撒石灰粉消毒;也可用70%五氯硝基苯粉剂拌草木灰(1∶10)施根的四周并覆土。   

   3、黄飞蝶   

   黄飞蝶又名茴香季凤蝶,幼虫咬食叶片。   

防治方法:幼龄期用90%敌百虫800倍液或80%敌敌畏乳油1000倍液喷杀。     

   六、采收与初加工     

    (一)防风生长2-3年即可起收,起收深度以25cm左右为宜。由于防风根的再生能力较强,收获后留在土壤中的残根顶端可继续再生成1-4个新的植株,这种再生植株的生长速度比播种的植株生长的快,生产周期可缩短1/3以上。因此,利用这种再生习性可达到一次播种,多次收获的集约栽培。     

   (二)防风起收后,首先去掉泥土,摘下残叶和毛头,进行分等。然后在通风处分等晾晒,晒至半干时,捆成0.5-1.O公斤的小把,切去芦头(茎、叶),再晒至全干,即可作为商品药材出售。
 七、留种技术   

   选生长旺盛、没有病虫害的二年生植株。增施磷肥,促进开花、结实饱满。待种子成熟后割下茎枝,搓下种子,晾干后放阴凉处保存。另外,也可以在收获时选取粗0.7厘米以上的根条作种根,边收达栽,或者在原地假植,等明春移栽定植用。     

信息来源:呼和浩特市林工站 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员