呼和浩特市林业局  > 林业科技  > 实用技术

苗木蘸泥浆移植法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-06-06


    苗木蘸泥浆移植法主要适用于裸根苗木的移植,可用于苗圃移植苗木、城市园林绿化及山区的植树造林。
    蘸泥浆前的准备:苗木蘸泥浆前,必须先将根系上附着的土粒、石块抖落干净,剪去过长的须根、主根和病弱根(1-5年生的苗木一般保留根系10-20厘米长),然后将苗木分扎成小捆,捆绳应位于根茎的上部,并注意将根系对齐。若单株苗体过大,则可不必扎捆。蘸泥浆最好是随时起苗随时蘸浆,如果苗木裸根的时间较长,就应先将其放在清水中浸泡一段时间,然后再蘸泥浆。
   泥浆的制作:选择偏粘性的壤土地块,在地上挖一个圆形土坑,深20-30厘米,大小视蘸泥浆的苗木多少而定。先把土坑中的泥块铲碎,然后边浇水边搅拌,使之呈稀泥状,并注意不能过稠或过稀。检验泥浆是否合适,可取一段30厘米长、手指粗的树枝,将其竖直插于泥浆中,若树枝慢慢倒下,则说明泥浆的浓度正好。
   蘸泥浆的操作:双手握住苗木的捆扎处,使苗捆(苗干)与泥浆的水平面呈10-15度倾角,先将根系一面轻按入泥浆中,均匀用力从一边向另一边拉动,接着将另一面轻按入泥浆中,同样在泥浆中拉动,然后提起苗捆察看,如果根系已全部蘸上泥浆,就可以放在一边等待去栽植造林。若两次蘸泥浆仍有部分根系裸露,则可用同样的方法将根系的左右两面再在泥浆中拉动一下。需要注意的是,苗捆的倾角不能太大,否则上部的根系就蘸不上泥浆;在泥浆中拉动的速度也不能太快,否则不仅苗捆中间部分的根系不容易浸上泥浆,而且泥浆粘粒与根系剧烈摩擦容易拉断苗木的毛细根。

信息来源:呼和浩特市林工站 | 责任编辑:呼和浩特市林业局管理员